A cena con la mamma: 3 serate dedicate alle grandi cuoche della provincia di Pesaro Urbino

Tre serate dedicate alle grandi cuoche della provincia di Pesaro e Urbino. Il 10, 17 e 24 marzo è in programma la prima edizione della rassegna ideata dalla Taverna del Pescatore, ristorante di Casteldimezzo, insieme alla associazione Ristoratori di Confcommercio Marche Nord.

E’ stata presentata nella sede dell’associazione dal direttore Amerigo Varotti, dal titolare della Taverna del Pescatore Marco Baffoni, dal sommelier ed enogastronomo Otello Renzi e dalla presidente di Terziario Donna Patrizia Caimi.

«Una rassegna – ha esordito Varotti – che vuole rendere omaggio alle mamme che hanno fatto la storia della cucina locale, riproponendo le loro ricette. Piatti autentici della tradizione, a volte dimenticati, che hanno reso celebri i rispettivi locali grazie alla mano e al cuore di queste grandi donne: Teresa Lani, una delle dieci cuoche di Veronelli e Stella Michelin con l’Hotel Principe Ristorante Teresa, Marcella, da sessant’anni in cucina alla Taverna del Pescatore, uno dei ristoranti di pesce crocevia di regioni e custode della tradizione marinara nel ricordo del grande Renato Baffoni, suo marito. Infine Palmina, anima del ristorante Rolando di San Costanzo, la cui cucina dialettale ha contagiato benevolmente generazioni, scrivendo pagine di storia della cucina e salvandone la memoria. Questa è una delle tante iniziative per valorizzare e promuovere la ristorazione della nostra provincia che organizzeremo in questo 2023. Nei prossimi giorni presenteremo anche a livello nazionale la quarantesima edizione dei Week-end Gastronomici».

Ha proseguito Marco Baffoni: «Una rassegna importante a cui teniamo particolarmente, per rendere il giusto omaggio a tre grandi cuoche che hanno tanto contribuito al successo di altrettanti ristoranti. Mia mamma ha 88 anni ed è ancora protagonista, un punto di riferimento. Donne che quasi sempre lavorano sodo dietro le quinte ma che rivestono o hanno rivestito un ruolo determinante».

Il tutto sarà raccontato da uno dei più grandi sommelier italiani, Otello Renzi, enogastronomo e testimone nel mondo dei nostri vini e della nostra cucina. Ad ogni mamma sarà dedicato un vino femminile attraverso la lettura di “Culture di vigna”: «Non è una operazione nostalgica ma bensì un modo per tributare l’importanza di tre cuoche che hanno fatto la storia della cucina locale. Sono stanco di una cucina senza identità, la cultura del territorio è fondamentale, così come importante l’abbinamento vino e cibo».

Ha concluso Caimi: “Sono molto contenta di questa iniziativa che valorizza le donne”.

VENERDI’ 10 MARZO 2023 ore 20:30

La Cucina di MARCELLA – TAVERNA DEL PESCATORE – CASTELDIMEZZO

Menu

Insalatina di Mare e Baccalà con julienne di porro fresco all’olio EVO “ Ménage à Trois” dell’Azienda Emozioneolio di Massimo Mosconi

Cannelli e Canestrini gratinati

Passatelli al sugo bianco di pesce

Tagliatelline al sugo rosso di vongole dal 1965

Grigliata mista di calamari , sogliola e sardoncini

Cipolla al forno e zucchine grigliate

Zuppa Inglese della tradizione

Vini in abbinamento

L’Alba sull’Arenile . Pianeta Classico Pinot Nero Spumante Brut Metodo Classico – Tenuta Andrea Carlini – Fiorenzuola di Focara PU

Incanto nel giardino dell’Eden – Bianchello del Metauro Doc Tradizionale – Guerrieri

Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc Classico Superiore – Cantina Ortolani

€ 48

Compreso libro “ Culture di Vigna “ in omaggio

VENERDI’ 17 MARZO 2023 ore 20:30

La cucina di TERESA – TERESA HOTEL PRINCIPE( Elisabetta in cucina ) e MARCELLA – TAVERNA DEL PESCATORE – CASTELDIMEZZO

Menu

Battuto di Coda di Rospo con il suo fegato in olio EVO Cartoceto Dop – Teresa

Calamaro farcito su passatina di Ceci – Teresa

Insalata di Astice, salsa acciughe, Formaggio di Fossa Dop, tartufo – Teresa

Tagliolini Neri al sugo di vongole e finocchio selvatico – Teresa

Baccalà al Forno con Patate di Marcella

Dolce al cioccolato fondente con cioccolato caldo – Teresa

Vini in abbinamento

Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc Classico Superiore Misco – Tenuta di Tavignano

Scala di seta – Menestrello Marche Igt bianco Bianchello, Albana e Malvasia Bio- Giordano Galiardi

Sensuade – Marche Igt Rosato – Santa Barbara Stefano Antonucci

Ambra Dorata – Santo Marche Igt Passito – La Montata

€ 48

Compreso libro “ Culture di Vigna “ in omaggio

VENERDI’ 24 MARZO 2023 ore 20:30

La cucina di PALMINA TALAMELLI Ristorante DA ROLANDO , LA CUCINA DIALETTALE e MARCELLA – TAVERNA DEL PESCATORE – CASTELDIMEZZO

Menu

Insalata di seppia, calamari, formaggio Grana, Funghi, e Mimosa – Marcella

Razza , Totani e carciofi freschi spadellati – Marcella

Ciavarro, minestra di farro con ceci e Casciotta d’ Urbino – Palmina Ristorante Da Rolando

Gnocchetti di patate con pomodoro fresco, cannolicchi e spinaci – Marcella

Insalata Misticanza

Faraona al forno con ripieno, accompagnata dal purè al Formaggio di Fossa– Palmina Ristorante Da Rolando

Crostata di mele con crema inglese alla vaniglia – Marcella

Vini in abbinamento

La Nuda Verità – Terravignata Verdicchio di Matelica Doc Bio – Borgo Paglianetto

La Gran Dama di Boldini – Innominata Garofanata Marche Igt Bianco – Terracruda

Anima Pura – Focara Colli Pesaresi Pinot Nero – Roberto Lucarelli

Ara Murata – Vino da uve stramature Passito – Terracruda

€ 48

Compreso libro “ Culture di Vigna “ in omaggio

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