Da Cartoceto ad Acqualagna, dal Nerone a Carpegna con i Week-end Gastronomici d’Autunno

Un viaggio all’insegna del gusto e della bellezza da Cartoceto ad Acqualagna, dal Nerone a Carpegna, passando per Montecalvo. E’ quanto propongono per la seconda domenica di ottobre i Week-end Gastronomici d’Autunno. Confcommercio Marche Nord quest’anno celebra il 40esimo compleanno di una iniziativa di grande successo.

E dopo quella primaverile, sabato 16 settembre è partita l’edizione autunnale in programma fino al 3 dicembre: per un viaggio gastronomico nel territorio tra storia, arte e natura, alla ri-scoperta della cucina locale di qualità.

Lo scopo, come sempre, è quello di promuovere la cucina dei preziosi borghi dell’entroterra coinvolgendo ben 48 ristoranti, distribuiti in 29 località.

Viatico dei Week-End l’ormai celebre libretto-menu (oggetto di collezione, con tanto di annullo filatelico) con le date, i ristoranti aderenti e cenni sulle località. E chiari e invitanti, i vari menù proposti, tutti diversi tra loro. A un prezzo più che conveniente.

A completare le guide anche una presentazione dei luoghi. Perché muoversi per i Week-End è anche andare per colline e valli, per risalire sino ai più alti rilievi dell’Appennino. Alla scoperta di paesi e borghi, molti dei quali inseriti nell’Itinerario della Bellezza ideato anche questo da Confcommercio e al quale nelle guide è dedicato uno spazio ad hoc. A sottolineare l’importanza del viaggiare e del fare turismo nella valorizzazione dell’eno-gastronomia.

I Week End Gastronomici sono sostenuti e patrocinati da: Camera di Commercio, ENIT, Riviera Banca, Gruppo Hera, Ente Bilaterale del Commercio e del Turismo. Sponsor: Consorzio Prosciutto di Carpegna.

Domenica 8 ottobre saranno ben 5 i ristoranti coinvolti: Agli Olivi (Cartoceto), La tana del lupo (Acqualagna), La Vigna (Montecalvo in Foglia), Rifugio Chalet Principe Corsini (Piobbico), Vecchio Montefeltro (Carpegna)

Domenica 8 ottobre

AGLI OLIVI Cartoceto – via Bottaccio, 4 tel. 0721.898144 – 334.3901243

Il menù: Crescia coi ciccioli Prosciutto crudo Olive taggiasche Cubotto di frittata al tartufo Risotto con funghi e tartufo Maltagliati coi fagioli Salsicce, fegatelli e costarelle alla griglia Patate arrosto, insalata Cheesecake ai frutti di bosco Vini: Bianchello La Ripe Lucarelli, Sangiovese Bianchini in bottiglia d.o.c.  Bianchello e Sangiovese in caraffa

LA TANA DEL LUPO Acqualagna – via Flaminia, 209 tel. 333.1844701

Il menù: Crostini misti, crostino al tartufo nero Insalatina di finocchi, arancia e tartufo nero Affettati misti, spicchio di crescia con frittatina e tartufo nero Bis di strozzapreti al tartufo nero e gnocchetti al ragù d’anatra Coniglio in porchetta al profumo di finocchietto selvatico Roast-beef al forno Patatine al profumo di rosmarino Funghetti champignon prezzemolati Dolce della casa Vini: Sangiovese Cantina Mariotti in bottiglia d.o.c. Bianchello del Metauro Cantina Mariotti in bottiglia Sangiovese e Bianchello del Metauro Cantina Mariotti in caraffa

LA VIGNA Montecalvo in Foglia – via della Vigna, 14 tel. 0722.594038

Il menù: Salumi del Montefeltro Crescia sfogliata Pecorino con miele e noci Pancotto ai porcini Strozzapreti al profumo d’autunno Lagne della tradizione Arrostino di maiale al latte Stinco al forno Funghi prezzemolati Patate al rosmarino Crostata Biscotti Vini: Cantina Terracruda in bottiglia d.o.c. Sangiovese Guerrieri e Bianchello del Metauro in caraffa

RIFUGIO CHALET PRINCIPE CORSINI Piobbico – Loc. Monte Nerone sn tel. 339.7033043

Il menù: Taglieri di salumi e formaggi stagionati in quota Crescia Trippa di vitello Polenta alla carbonara con ragù di carne e al bianco di pancetta e salsiccia Spalla di vitello al forno Braciole di capocollo alla griglia Patate al forno e insalata Cremoso al mascarpone Vini: Sangiovese Az. Guerrieri e Bianchello “Il Giglio” Azienda Di Sante in bottiglia d.o.c. Sangiovese e Bianchello Guerrieri in caraffa

VECCHIO MONTEFELTRO Carpegna – via Roma, 52 tel. 0722.77136

Il menù: Tagliere rustico con formaggio sotto le foglie di noci e crudo “Carpegna DOP” Vellutata di ceci con fossa e tartufo nero Gnocchi al sugo di anatra Passatelli con funghi porcini e tartufo nero Coniglio alle olive Cosciotto di maiale cotto al forno a legna Fagioli all’uccelletto Patate al forno Zuppa inglese Vini: Colli Pesaresi “Sirio” Fiorini Sangiovese in bottiglia d.o.c. Sangiovese Colli Pesaresi “Cardo rosso” Il Conventino in bottiglia d.o.c. Sangiovese in caraffa

PER PARTECIPARE AI “WEEK END GASTRONOMICI 2023” OCCORRE PRENOTARSI TELEFONICAMENTE, ALMENO DUE GIORNI PRIMA DELLA DATA IN CALENDARIO, DIRETTAMENTE AI RISTORANTI PRESCELTI, INDICANDO IL NUMERO DEI PRESENTI. IL SUCCESSO RISCOSSO DALL’INIZIATIVA HA EVIDENZIATO LA NECESSITÀ DI UNA TEMPESTIVA PRENOTAZIONE BEN PIÙ ANTICIPATA RISPETTO AL TERMINE SEGNALATO, POICHÉ ALCUNI ESERCIZI COPRONO SPESSO LE PROPRIE POSSIBILITÀ DI SISTEMAZIONE GIÀ SETTIMANE PRIMA. LA PRENOTAZIONE È IMPEGNATIVA PER L’ESERCENTE, MA ANCHE PER IL CLIENTE, CHE POTREBBE ESSERE CHIAMATO A RISPONDERE DEL DANNO EMERGENTE, DERIVANTE AL GESTORE, DALL’EVENTUALE MANCATA PRESENZA SENZA TEMPESTIVA DI[1]SDETTA. IL CARATTERE ECCEZIONALE DELL’INIZIATIVA NON CONSENTE AGLI OPERATORI DI PRATICARE SCONTI PER “BAMBINI” CHE OCCUPANO UN POSTO A TAVOLA O SONO PRESENTI IN SALA

Nel sito confcommerciomarchenord.it è possibile scaricare il libretto-guida con tutti gli appuntamenti.

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