Un lungo ponte con i Week-end Gastronomici d’Autunno

Un finesettimana e il ponte di Ognissanti da trascorrere tra gusto e bellezza con i Week-end Gastronomici d’Autunno, l’iniziativa di successo di Confcommercio Marche Nord che quest’anno festeggia il 40esimo compleanno. L’occasione per degustare tante prelibatezze enogastronomiche e visitare borghi meravigliosi.

Dopo quella primaverile, sabato 16 settembre è partita l’edizione autunnale in programma fino al 3 dicembre: per un viaggio gastronomico nel territorio tra storia, arte e natura, alla ri-scoperta della cucina locale di qualità.

Lo scopo, come sempre, è quello di promuovere la cucina dei preziosi borghi dell’entroterra coinvolgendo ben 48 ristoranti, distribuiti in 29 località.

Viatico dei Week-End l’ormai celebre libretto-menu (oggetto di collezione, con tanto di annullo filatelico) con le date, i ristoranti aderenti e cenni sulle località. E chiari e invitanti, i vari menù proposti, tutti diversi tra loro. A un prezzo più che conveniente.

A completare le guide anche una presentazione dei luoghi. Perché muoversi per i Week-End è anche andare per colline e valli, per risalire sino ai più alti rilievi dell’Appennino. Alla scoperta di paesi e borghi, molti dei quali inseriti nell’Itinerario della Bellezza ideato anche questo da Confcommercio e al quale nelle guide è dedicato uno spazio ad hoc. A sottolineare l’importanza del viaggiare e del fare turismo nella valorizzazione dell’eno-gastronomia.

I Week End Gastronomici sono sostenuti e patrocinati da: Camera di Commercio, ENIT, Riviera Banca, Gruppo Hera, Ente Bilaterale del Commercio e del Turismo. Sponsor: Consorzio Prosciutto di Carpegna.

Sabato 28, domenica 29 ottobre e mercoledì 1 novembre saranno 5 i ristoranti coinvolti: Montenerone Da Carletto (Piobbico), Casa Oliva (Colli al Metauro), La Nuova Fazenda (Vallefoglia), Villa San Marco (Montecopiolo), Posta Vecchia (Colli al Metauro)

Sabato 28 ottobre

MONTENERONE DA CARLETTO Piobbico – via Roma, 28 tel. 0722.986282

Il menù: Tortino di patate al tartufo nero Crostini misti Tagliatelle al tartufo nero Pappardelle al cinghiale Cotoletta d’agnello Filetto al tartufo nero Contorni misti Tiramisù Caffè Vini: Cignano rosso e Cignano San Leone in bottiglia d.o.c. Bianchello del Metauro in caraffa

Domenica 29 ottobre

CASA OLIVA Colli al Metauro – Bargni via Castello, 19 tel. 0721.871239

Il menù: Crostini misti ai sapori del territorio Vellutata ai funghi di stagione Maltagliati cotiche e fagioli Lasagnetta ai funghi di stagione e formaggio di fossa Maialino in porchetta Polenta con fonduta e funghi misti Patate prezzemolate Verdure gratin Panna cotta con amarene di Cantiano Vini: Sempronius Sangiovese Colli Pesaresi Cantina Bucchini in bottiglia d.o.c

LA NUOVA FAZENDA Vallefoglia – via Nazionale, 201 tel. 0721.496154

Il menù: Salumi santangiolesi e formaggi Soufflè di frittata con zucchine Crostino di melanzana alla parmigiana Polenta grigliata al tartufo Nidi di rondine al forno Tagliatelle funghi, salsiccia e tartufo Coniglio in porchetta Tagliata di manzo al rosmarino Patate al forno Insalata di stagione Tiramisù Vini: Sirio Sangiovese biologico Colli Pesaresi e Bianchello del Metauro Bio Superiore Tenuta Campioli in bottiglia d.o.c. Sangiovese dei Colli Pesaresi e Bianchello del Metauro in caraffa

VILLA SAN MARCO Montecopiolo – Villagrande Via Pratole, 2/b Tel. 0722.78598

Il menù: Girello marinato con parmigiano Verdure in agrodolce Flan di funghi Cascioni spinaci e mozzarella Alette di pollo alla paprika dolce Polenta con ragù di marchigiana Strozzapreti al guanciale e pomodorini Arista al forno con champignon Costarelle cotte a bassa temperatura allo zenzero Patate al rosmarino Bavarese al cioccolato e vaniglia Vini alla carta

Mercoledì 1 novembre

POSTA VECCHIA Colli al Metauro – Calcinelli di Saltara via Flaminia, 18/20 Tel. 0721.897800

Il menù: formatino di polenta con fonduta di fossa e noci Crostone di pane con scamorza, funghi e speck Omelette al tartufo di stagione Pappardelle al ragù bianco di marchigiana e tartufo di stagione Maltagliati di polenta con fagioli borlotti e salsiccia Filetto di maiale con prosciutto crudo e salvia Coniglio in potacchio (in umido) Patate al forno Erba cotta Creme caramel con pere cotte nel vin brulè Vini: Giocasta bianco e rosso Terre di Giove in bottiglia d.o.c

PER PARTECIPARE AI “WEEK END GASTRONOMICI 2023” OCCORRE PRENOTARSI TELEFONICAMENTE, ALMENO DUE GIORNI PRIMA DELLA DATA IN CALENDARIO, DIRETTAMENTE AI RISTORANTI PRESCELTI, INDICANDO IL NUMERO DEI PRESENTI. IL SUCCESSO RISCOSSO DALL’INIZIATIVA HA EVIDENZIATO LA NECESSITÀ DI UNA TEMPESTIVA PRENOTAZIONE BEN PIÙ ANTICIPATA RISPETTO AL TERMINE SEGNALATO, POICHÉ ALCUNI ESERCIZI COPRONO SPESSO LE PROPRIE POSSIBILITÀ DI SISTEMAZIONE GIÀ SETTIMANE PRIMA. LA PRENOTAZIONE È IMPEGNATIVA PER L’ESERCENTE, MA ANCHE PER IL CLIENTE, CHE POTREBBE ESSERE CHIAMATO A RISPONDERE DEL DANNO EMERGENTE, DERIVANTE AL GESTORE, DALL’EVENTUALE MANCATA PRESENZA SENZA TEMPESTIVA DISDETTA. IL CARATTERE ECCEZIONALE DELL’INIZIATIVA NON CONSENTE AGLI OPERATORI DI PRATICARE SCONTI PER “BAMBINI” CHE OCCUPANO UN POSTO A TAVOLA O SONO PRESENTI IN SALA

Nel sito confcommerciomarchenord.it è possibile scaricare il libretto-guida con tutti gli appuntamenti.

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