Inizia il Festival del Tartufo Bianchetto e Vino Bianchello Fossombrone è pronta a deliziare i palati dei buongustai
Fossombrone saluta l’inizio del Festival del Tartufo Bianchetto e del Vino Bianchello
Con l’apertura degli stand lungo via Garibaldi in programma alle ore 15 di oggi e che anticiperà il taglio del nastro ufficiale alle ore 16,30 sulle note della Banda Musicale Città di Fossombrone.
Nel pomeriggio, alle ore 15,30, nella Piazzetta del gusto ci sarà il laboratorio “Mani in pasta” con Letizia che insegnerà ai più piccoli a tirare la sfoglia e a realizzare le loro prime tagliatelle. Attività a pagamento, per info e prenotazioni 346 6039053 (Ludovica), 339 6297113 (Fosca). Questo laboratorio sarà ripetuto anche domenica19 marzo alle ore 14.30.
Nella Piazzetta del Gusto, grazie alla Pro Loco, sarà possibile invece partecipare a degustazioni di piatti a base di tartufo Bianchetto accompagnati da calici di vino Bianchello guidati dai sommelier dell’AIS sez. Urbino-Montefeltro. Sempre la Piazzetta del gusto ospiterà “Il Bianchetto incontra la grande cucina”, cooking show che vedono protagonisti grandi chef del territorio. Si inizia alle 17,30 con Lucio Pompili del ristorante Symposium 4 Stagioni di Cartoceto che sarà protagonista in totale di 4 appuntamenti, uno per ogni giornata del Festival (ore 17,30) in cui delizierà il pubblico con degustazione di deliziose stuzzicherie a base di tartufo.
La giornata di domani (domenica 19 marzo) inizierà alle ore 9 con la Mezza del Metauro, la seconda edizione della Half Marathon, gara nazionale a cura dell’Associazione Running Club di Fossombrone (partenza dal bocciodromo).
Dalle 10 apriranno anche gli stand allestiti lungo via Garibaldi mentre dalle 11, nella Chiesa di San Filippo, l’attesa tavola rotonda dal titolo “Le Marche, terra di tartufo tutto l’anno e di vini da tartufo” organizzata dall’Associazione Italiana Sommelier AIS Marche.
Interverranno: il Delegato Ais Urbino Montefeltro Franco Morena, il Sommelier Piergiorgio Angelini (Il Tartufo a Tavola), il Sommelier Raffaele Papi (Il Progetto Vini da Tartufo). Le conclusioni sono affidate al Presidente AIS Marche Stefano Isidori.
A seguire è in programma il conferimento degli attestati ai 5 Ristoranti che hanno presentato le ricette utilizzando i 5 tartufi delle Marche (Bianco d’Acqualagna, Nero Pregiato, Uncinato, Bianchetto, Nero Estivo) e le premiazioni delle 25 Aziende vitivinicole che con i loro vini sono risultati miglior abbinamento. Attestati di merito anche per le 5 aziende di commercio dei vari tartufi.
Nella Piazzetta del gusto, alle 12, gli studenti e docenti dell’Istituto Superiore G. Celli Sezione Alberghiero Ipssar di Piobbico prepareranno delle squisite degustazioni mentre alle 12,45 spazio al cooking show di Rosaria Morganti, Chef del ristorante Due Cigni di Montecosaro Scalo.
Il pomeriggio prosegue con laboratori e animazioni per bambini a cura delle studentesse e degli studenti dell’I.I.S “Donati” di Fossombrone (ore 16 corso Garibaldi), la musica dal vivo con Checker’s Jam Duo e la presentazione del libro “Rossini Armonia di profumi” di Giuseppe Giovanetti (ore 17 Piazzetta del Gusto)
In tutte le 4 giornate del Festival, sia a pranzo sia a cena, sarà possibile gustare menù a base di tartufo Bianchetto accompagnati da selezionati calici di vino Bianchello nei ristoranti convenzionati.