LA CRESCIA DI PASQUA DI ROBERTO DANTE VINCENZI

Riceviamo e pubblichiamo, la ricetta della crescia (pizza) di pasquq di Roberto Dante Vincenzi.

 

Ma avete mai pensato come/quando nasce la crescia de Pasqua?

Pensate ad un tempo passato, ma passato per davvero!

Il pane fatt in casa, poche golosità, c’erano uova, se vivevi in campagna, c’era el distrutt (lo strutto) se facevi el purcel (se ammazzavi il maiale e lo lavoravi)… I

l formaggio? poco prezioso, piu pecorino che parmigiano, pecorino nostrano ben stagionato…

Pens a quella mamma o nonna che gli è venuta l’idea di rompere alcune uova (anche quelle senza spreco alcuno) impastandole con l’impast del pane, mettendoci tanto strutto (olio prezioso e centellinato) una soffiata di pepe e di sale…

Qualcuna ha cminciat a mettce un po’ di Saporita.. La fanno e la trovano buona…

Poi un giorne ci mettne del formaggio grattugiato, a mano, con pazienza perche si grattugiava se bello duro e secco…

E si ritrova con qualcosa di meglio, ricco gustoso…magari ha aumentato le uova, ha aggiustato il tiro con sale e pepe, c’ha mess un po de Saporita… Ecco come io amo pensare la crescia de pasqua…

Ah, me scurdeva… Pensate se la nonna o la mamma se chiamasse Pasqualina…

Ecco, la crescia d’la pasqualina d’venta la CRESCIA de PASQUA! Pro adess se cminncia a esagerè… Furmai, burro, oli bon, pep, sel, ov, insomma…

è dventet un paneton… salet!!!

(reminiscenze storico-esperienziali di RoDante, Il Cuoco Errante)… Avrei piacere che la condividiate nei vostri diari, se vi piace!

Nelle fotografie la crescia che fa mia madre, novantenne, con esperienza di fornaia riproduzione sotto Pasqua di qualcosa come qualche quintale alla settimana di cresce di Pasqua unito alla lavorazione di circa 8000 uova in una Pasqua tutte di pasta margherita…

Oltre al lavoro quotidiano di pane panini focacce maritozzi ciambelle e ciambelloni…

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