Protocollo di intesa tra la Fondazione Visit Gabicce e Slow Food Urbino Aps per la valorizzazione delle eccellenze e dei produttori locali
Protocollo di intesa tra la Fondazione Visit Gabicce e Slow Food Urbino Aps per la valorizzazione delle eccellenze e dei produttori locali
La valorizzazione delle tipicità locali e delle risorse agroalimentari come patrimonio di interesse anche in ambito turistico. Questa la mission al centro del protocollo d’intesa sottoscritto dalla Fondazione Visit Gabicce, ente nato la promozione turistica del territorio gabiccese e che riunisce gli operatori economici provenienti da quattro diverse categorie, e Slow Food Urbino Aps, movimento internazionale che opera per la difesa e la salvaguardia del patrimonio agricolo e alimentare e della biodiversità a livello mondiale, per il sostegno e la valorizzazione delle economie locali, per lo sviluppo di una nuova consapevolezza nelle produzioni e nei consumi alimentari.
Il protocollo d’intesa porterà alla nascita di iniziative come, ad esempio, la creazione di mercati contadini, di mercati locali con l’obiettivo di favorire l’instaurazione di rapporti più diretti tra produttori e consumatori-coproduttori. Le due realtà si impegnano inoltre reciprocamente a sviluppare i progetti in difesa della biodiversità e delle piccole produzioni locali, promuovendo la valorizzazione delle produzioni agroalimentari attraverso l’istituto della certificazione e della rintracciabilità. Saranno attivate delle collaborazioni nell’organizzazione di eventi per la diffusione delle conoscenze relative alle produzioni locali, tradizionali e della biodiversità. Il tutto con l’obiettivo di promuovere un’educazione e una cultura alimentare di cittadini e turisti, a partire da interventi rivolti ai giovani in età scolare ma coinvolgendo anche operatori del settore e, più in generale, adulti al fine di valorizzare il patrimonio agroalimentare regionale e gli aspetti salutistici legati al cibo.